武汉按摩那里有|武汉沐足2018
首頁 資訊 關注 科技 財經 汽車 房產 圖片 視頻 全國 福建

國內

旗下欄目: 國際 國內 時局 熱評

海外網評:烽火再起,敘利亞亂局走向何方?

來源:網絡整理 作者:采集俠 人氣: 發布時間:2019-10-10
摘要:10月9日,土耳其武裝部隊在土敘邊境對敘利亞北部的庫爾德武裝發動軍事行動。(圖片來源:新華社) 當地時間9日晚,土耳其總統埃爾多安宣布,土耳其軍隊及其支持的敘利亞反對派武裝已經對敘東北部的庫爾德武裝“敘利亞民主軍”展開代號“和平噴泉”的軍事行

10月9日,土耳其武裝部隊在土敘邊境對敘利亞北部的庫爾德武裝發動軍事行動。(圖片來源:新華社)

當地時間9日晚,土耳其總統埃爾多安宣布,土耳其軍隊及其支持的敘利亞反對派武裝已經對敘東北部的庫爾德武裝“敘利亞民主軍”展開代號“和平噴泉”的軍事行動。土耳其軍隊對敘利亞邊境小鎮發動了空襲和炮火襲擊,據外媒報道稱襲擊已經導致至少15人死亡、超40人受傷。

這也是自2016年以來,土耳其第三次對“敘利亞民主軍”采取軍事行動。這表明,盡管土耳其方面聲稱此次軍事行動是為了在敘利亞東北部地區建立安全區以安置難民,但其根本目標依然是為了打擊當地的庫爾德武裝。

庫爾德問題一直是中東主要地緣矛盾之一。庫爾德人是中東第四大民族,近年來中東局勢的瞬息多變,讓庫爾德人變成了一顆微妙的棋子:聚居于伊拉克北部的庫爾德人獲得了高度自治權,敘利亞的庫爾德武裝在美國的扶植下不但成為對抗極端組織的主要力量之一,并在一定程度上控制了敘利亞東北部地區。

這種趨勢引發了擁有最多庫爾德人口的土耳其的擔憂,一旦鄰國庫爾德人坐大,極易“鼓舞”國內庫爾德分離主義勢力。所以,在敘利亞危機爆發之后,如何界定敘利亞庫爾德武裝的身份,一直是土耳其與美國最大的矛盾點:美國認為敘利亞庫爾德武裝是對抗極端組織的盟友,而土耳其則將他們視為被土耳其取締的恐怖組織“庫爾德工人黨”的分支。

因此,在特朗普政府出人意料決定拋棄庫爾德人、從敘利亞撤軍之后,土耳其立即決定打擊敘利亞庫爾德武裝。但這場軍事行動,卻可能讓敘利亞局勢再度變得錯綜復雜起來。

一方面,土耳其的軍事行動有可能破壞當前中東的反恐局勢。作為敘利亞打擊極端組織的主要力量,目前被敘利亞庫爾德武裝關押的“伊斯蘭國”俘虜超過1萬人。庫爾德人此前就威脅稱,如果土耳其發動軍事襲擊,他們將不得不抽調人手與土耳其人作戰,這將削弱看管這些俘虜的力量,這些人一旦出逃后果將不堪設想。同時,雖然“伊斯蘭國”的政治實體已經不復存在,但聯合國和美國情報部門都認為它的地下機構仍然掌握大量資金和資源,在這種情況下,“伊斯蘭國”很可能會利用敘利亞混亂的局勢死灰復燃,讓此前打擊這一極端組織做出的努力付諸東流。

另一方面,敘利亞國內政治力量對比也會因此改變。隨著土耳其軍事行動的展開,可以說庫爾德武裝正面臨被美國拋棄、軍事實力上又弱于土耳其的危險境地,這可能迫使他們轉而向敘利亞政府和俄羅斯尋求幫助。一旦兩者結盟,敘利亞政府軍將可以騰出更多力量去對付目前已經被壓縮至北部一隅的反對派武裝。同時,在政治上與巴沙爾政府結盟、軍力上受損的庫爾德人未來恐怕也很難在敘利亞復制伊拉克模式、在敘利亞建立“國中之國”。(海外網評論員 聶舒翼)

責任編輯:采集俠
首頁 | 資訊 | 關注 | 科技 | 財經 | 汽車 | 房產 | 圖片 | 視頻 | 全國 | 福建

Copyright © 2015 新聞資訊門戶站 版權所有

電腦版 | 移動版

武汉按摩那里有 2012足球即时比分 spbo即时比分 篮球比分网即时比分90 130724中韩足球直播 迅影网球比分直播 踢球者190aa即时指数 电竞比分网绝地求生 球探比分即时足球比分app 微球体育比分 188竞彩足球比分直播 足球即时赔率即时指教指数比较 广东好彩1 竞彩比分胜平负 海南环岛赛 南粤36选7 意甲雪缘园